Vai all'informativa sui cookie

 

 

Informativa sul trattamento dei dati personali (Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati UE n. 2016/679)

La Redazione della Lettera Europea la informa che il trattamento dei suoi dati personali (nel seguito ‘Dati’) sarà improntato ai principi di liceità, correttezza e trasparenza a tutela dei suoi diritti e delle sue libertà fondamentali, nel rispetto di quanto previsto dal Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati (di seguito ‘GDPR’) e di ogni altra norma vigente applicabile al trattamento dei dati personali.

A tal fine si forniscono le seguenti informazioni.

Titolare del trattamento e Responsabile della Protezione dei Dati

Il titolare del trattamento dei dati è la Fondazione europea Luciano Bolis, con sede in via Villa Glori 8, 27100 Pavia.

Il Responsabile della protezione dei Dati, al quale si possono chiedere informazioni sul trattamento dei Dati, è raggiungibile all’indirizzo email Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

Dati trattati

La Lettera Europea tratta le seguenti categorie di Dati:

  • dati anagrafici: nome, cognome, età, sesso;
  • indirizzo di residenza o di domicilio;
  • recapiti (telefono, indirizzo email).

Finalità e basi giuridiche del trattamento

Le attività di raccolta e successivo trattamento dei Dati sono finalizzate al perseguimento dei seguenti scopi istituzionali della Lettera Europea:

  • abbonamento alla Lettera Europea;
  • donazioni, eseguite in varie modalità (carta di credito, domiciliazione bancaria o altro);
  • iscrizione al servizio di newsletter via email;
  • richiesta di pubblicazioni e altri prodotti editoriali;
  • richiesta generica di informazioni.

Per tutti questi casi, i Dati sono trattati dalla Lettera Europea nel rispetto delle disposizioni del GDPR, in particolare per finalità amministrative, ai sensi dell'art. 6, comma 1, lettera b) e c) del GDPR, e per il perseguimento del legittimo interesse del Titolare, all'art. 6, comma 1, lettera f del GDPR.

L’utente ha sempre e comunque il diritto di opporsi all’utilizzo dei propri Dati da parte della Lettera Europea, ai sensi dell’art. 21, par. 1, del GDPR, fatto salvo che il mancato consenso all’utilizzo dei Dati può comportare la non erogazione o l’interruzione della relativa prestazione da parte della Lettera Europea.

La Lettera Europea non utilizza i dati forniti per fini diversi da quelli elencati sopra, a cui l’utente interessato ha aderito.

Modalità del trattamento

I Dati sono raccolti e registrati con l’ausilio di strumenti elettronici e automatizzati, anche mediante l'inserimento in banche dati, in conformità a quanto disposto dal GDPR in materia di misure di sicurezza e riservatezza dei Dati stessi.

In alcune fasi della raccolta e per esigenze particolari, il trattamento può avvenire anche con strumenti cartacei e/o manuali.

Destinatari dei Dati

I Dati non sono resi accessibili, portati a conoscenza o comunicati a soggetti terzi e in ogni caso non vengono diffusi.

Chi tratta i Dati

Il trattamento dei Dati è effettuato da persone espressamente autorizzate dalla Redazione della Lettera Europea, per operazioni indispensabili per il perseguimento delle finalità sopra indicate.

Le categorie dei soggetti incaricati sono: addetti all’amministrazione, alla comunicazione, alla contabilità, alla consulenza legale, alla manutenzione dei sistemi informativi, alla gestione degli abbonamenti, alla raccolta delle donazioni.

Trasferimento dei Dati all'estero

Non sono previsti trasferimenti di dati all’estero.

Periodo di conservazione dei Dati>

I Dati sono conservati per un massimo di 10 (dieci) anni per finalità amministrative e, comunque, non oltre il tempo necessario al perseguimento dell'interesse legittimo del Titolare.

Scaduto tale termine, l’MFE potrà chiede agli utenti conferma telematica del loro interesse e cancellerà i Dati di coloro che non dovessero fornirla.

Diritti di accesso, di cancellazione, di limitazione e di portabilità dei Dati

La Lettera Europea riconosce agli utenti i diritti di cui agli artt. da 15 a 20 del GDPR.

L’interessato può chiedere l’accesso ai propri Dati e la loro rettifica o cancellazione inviando un’email all’indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.. In particolare può ottenere:

  1. la conferma che sia o meno in corso un trattamento di suoi Dati;
  2. una copia dei suoi Dati e dei servizi ai quali è registrato;
  3. la correzione dei Dati inesatti o incompleti;
  4. la cancellazione dei suoi Dati, nei casi previsti dall'art. 17 del GDPR;
  5. la limitazione del trattamento dei suoi Dati, nei casi previsti dall'art. 18 del GDPR.

Diritto di opposizione

Ai sensi dell'art. 21 del GDPR, l’utente può opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei propri Dati effettuato per il perseguimento del legittimo interesse del Titolare scrivendo all'indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo..

In caso di opposizione, i Dati non saranno più oggetto di trattamento, sempre che non sussistano motivi legittimi per procedere al trattamento che prevalgono sugli interessi, sui diritti e sulle libertà degli interessati, oppure per l'accertamento, l'esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria.

Diritto di proporre reclamo al Garante

L’utente potrà proporre reclamo al Garante per la Protezione dei Dati Personali nel caso in cui ritenga che siano stati violati i diritti di cui è titolare ai sensi del GDPR o di qualsiasi altra normativa applicabile, secondo le modalità indicate sul sito internet del Garante per la Protezione dei Dati Personali accessibile all'indirizzo: www.garanteprivacy.it.

Dati di navigazione

I siti web del MFE acquisiscono alcuni dati personali dell’utente durante la navigazione, la cui trasmissione è necessaria al funzionamento di Internet. Tali informazioni non vengono associate all’utente, ma potrebbero permettere di identificarlo attraverso l’incrocio con dati detenuti da terzi.
Fanno parte di questi dati, per esempio, l’indirizzo IP e il nome a dominio del computer utilizzato dall’utente, gli URI e i metodi utilizzati per indirizzare le risorse, la data e l’ora delle richieste, le caratteristiche dell’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati possono essere utilizzati per raccogliere in modo anonimo informazioni statistiche sull’uso del sito oppure per accertare eventuali responsabilità dell’utente in caso di ipotetici reati informatici. Essi vengono cancellati subito dopo la loro elaborazione e restano memorizzati al massimo per sette giorni.


Gestione dei cookie

I cookie sono utilizzati dai browser internet per personalizzare e facilitare la navigazione degli utenti. Sono distinti nelle due tipologie definite dal cosiddetto ‘Provvedimento Cookies’ promulgato il 3 giugno 2014 dal Garante per la protezione dei dati:

  • ‘Cookie tecnici’, strettamente necessari al funzionamento del sito o all’erogazione di un servizio esplicitamente richiesto dall’utente. Di questi cookie comprendono quelli utilizzati per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sugli accessi e le navigazioni del sito. L’utente che non intende usare questi cookie deve disabilitarne l’utilizzo configurando opportunamente il browser, in quanto non è richiesto la richiesta del consenso dell’utente.
  • ‘Cookies di profilazione’, utilizzati per creare e aggiornare il profilo dell’utente al fine, per esempio, di inviare messaggi pubblicitari. Per l’utilizzo di questo tipo di cookie è invece richiesto il consenso dell’utente.

Il siti MFE seguono le prescrizioni del Provvedimento Cookies in particolare per quanto riguarda le modalità di informazione dell’utente e di raccolta del suo consenso.

I siti MFE utilizzano i ‘cookie tecnici’ anche di terze parti. I ‘cookies di profilazione’ sono utilizzati per l'analisi degli accessi con Google Analitics.

Per quanto riguarda i cookie utilizzati da servizi installati sul sito MFE da soggetti terzi, il sito MFE si limita a trasferire il controllo a tali servizi ai quali spetta chiedere il consenso dell’utente all’utilizzo dei cookie.

E’ possibile controllare l’utilizzo dei cookie anche attraverso le funzioni del proprio browser di navigazione. Le preferenze riguardanti l’utilizzo dei cookie devono essere impostate su ogni computer e browser utilizzato per accedere al sito.

Negare l’utilizzo dei cookie può comportare l’impossibilità di accedere al sito o alle funzionalità che fanno uso di tali cookie.

 

 

Lettera Europea La "Lettera Europea" è pubblicata sotto gli auspici
della Fondazione Europea Luciano Bolis
Via Villa Glori 8, 27100 Pavia
Tel.: +39 0382 530045 - Fax: +39 0382 578875
E-mail: publius@euraction.org
Siti internet collegati